えび寿屋 吉野鶏めし

原点は大分県の家庭料理

地域復興のシンボル食 大分市の南部、吉野地区に伝わる「吉野鶏めし」、昔はお客さんへのもてなし料理として、家庭で作られる郷土料理でしたが、年々この家庭料理も作られる機会が少なくなっていました。 そんな中、地元の主婦たちが「 […]

おにぎりイズム

人々が集う所、おにぎりあり おにぎりは今昔、季節問わず老若男女いつでもどこでも食されているオールラウンドフードです。えび寿屋は「鶏めし」おにぎりの側面から様々な用途で多くの方々に親しまれる食を提供しております。 おにぎり […]

鶏めしのできるまで

「鶏めし」が出来るまで

鶏めしのルーツは、野鳥のキジや、地鶏の肉と地元産のゴボウを、 しょうゆ、砂糖、酒を調味料にしたまぜご飯です。 「鶏めし」はおばあちゃんの手作り。ひとつずつにぎられています。 炊きたてのご飯とタネを大きなしゃもじでいっきに […]

トリビス お客様の声

お客様の声

えび寿屋や鶏めしなどに関してあなたのご感想をお聞かせください。 ご注文・配達でご不明な点がありましたら、まずはじめて注文される方をご確認ください。 また、当店から度々お知らせしていますがメディア関連会社様からの注文が多い […]

鶏めしレシピ ピラフ

「鶏めし」レシピ

「鶏めしをこんな風に食べたらおいしい!」 お客様より寄せられた【簡単鶏めしレシピ】をご紹介いたします。 鶏めしのこれだけは知っておこう! 鶏めしは 冷凍で1ヵ月、冷蔵では 2.3日 もちます。 一個づつ ラップに包んで  […]


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